Подать записку на Молебен об исцелении и выздоровлении великомученнику и целителю Пантелеимону в Свято-Пантелеимоновом монастыре за себя, родных и близких.

Диалог с Иеромонахом Макарием

Иеромонах
Макарий (Маркиш)
20138 ответов

Случайная фраза и учение о личности

"У меня есть Бог" - можно ли так говорить? Как будто Бог это какая-то вещь!

dialog.elitsy.ru/answer/125465/
Да, слова имеют смысл... Но не надо к случайной фразе, тем более от собеседницы, применять те же требования точности, что к богословскому тезису или хотя бы к словам священника. В данном случае, кстати, есть параллель с высказыванием автора "Писем из преисподней":

"Мы скрываем от людей, как меняется смысл притяжательного местоимения в зависимости от предмета – начиная с «моих туфель», к «моей собаке», «моей прислуге», «моей жене», «моему отцу», «моему владыке» и «моей стране», до «моего Бога». Можно внушить им, что смысл всегда один и тот же, смысл «моих туфель», смысл собственности" (www.convent.mrezha.ru/_screwtape/screw21.htm).

Однако Ваше замечание имеет гораздо более глубокий смысл (даже если Вы сами этого не заметили) : это смысл _взаимности_. По отношении к туфлям "взаимность" на нуле, но начиная уже с собаки и вплоть до Бога взаимность растет по экспоненте, если не по гиперболе, так что приведенную Вами фразу следовало было бы исправить:

- Не "у меня есть Бог", но я есмь у Бога.

  • 1311

Обсуждают на елицах

Вопросы психологу

Вопросы психологу

Задай свой вопрос

Каталоги

Рубрики

Вопрос будет опубликован на сайте только после того, как на него ответит батюшка. Если вы хотите, чтобы ответ пришел Вам на почту, укажите ее в соответствующем поле формы.

В настоящее время данный батюшка не сможет вам оперативно ответить, надеемся на понимание.