Чудотворный Пояс Пресвятой Богородицы в Зачатьевском монастыре Москвы Подать записку на Молебен перед святым чудотворным Поясом Богородицы за себя, родных и близких. Отправить записки

Диалог с Иеромонахом Макарием

Иеромонах
Макарий (Маркиш)
20166 ответов

1917 год: Церковь и монархия

Сейчас ваша Церковь считает Николая Второго святым. А как вы объясните тот факт, что Церковь радовалась его свержению, потому что после этого она стала свободна и смогла снова выбирать себе патриарха? Тогда за бывшего царя никто из лидеров Церкви не вступился.

Несмотря на хамскую форму и лживое содержание ("Церковь радовалась"), в виде исключения, я публикую этот вопрос, поскольку он касается предмета весьма важного, но мало знакомого вполне нормальным людям. - Хоть и нечасто, но бывает, что вытьё подзаборных мосек удается использовать к общему благу.

В течение двухсот лет, начиная с Петра Великого, Русская Православная Церковь была подчинена государству, и глава государства - монарх - был высшей инстанцией церковной власти. Св. Император Николай II был намерен восстановить нормальное состояние Церкви в России, но революция 1905 г., последующая политическая обстановка и война тому воспрепятствовали. Для восстановления канонического строя Русской Церкви был необходим Поместный Собор, который был созван лишь через полгода после отречения Императора.

Следовательно, в марте 1917 года Русская Церковь _по-прежнему_ была не только de facto, но и de jure _подчинена государству_, и поскольку государственная власть перешла из рук монарха в руки Временного правительства (что в тот момент представлялось законным), Церковь, как и _следовало ей_, потребовала от духовенства верности новой власти и "вступаться за бывшего Царя" она не имела прерогатив.

  • 1317

Обсуждают на елицах

Макарий (Маркиш)
Эдуард Маловик (священник Евфимий)
Вопросы психологу

Вопросы психологу

Задай свой вопрос

Каталоги

Рубрики

Вопрос будет опубликован на сайте только после того, как на него ответит батюшка. Если вы хотите, чтобы ответ пришел Вам на почту, укажите ее в соответствующем поле формы.

В настоящее время данный батюшка не сможет вам оперативно ответить, надеемся на понимание.