30 марта: Родительская суббота 3-ей седмицы Великого Поста - особая поминальная служба об усопших родных и близких. Подать записку на Родительскую субботу 3-ей седмицы (до 7 монастырей).

Диалог с Митрофорным протоиереем Всеволодом Чаплиным

Митрофорный протоиерей
Всеволод Чаплин
440 ответов

Здравствуйте ! Много календарей православных и везде написано по разному : в одном можно масло употреблять, в другом пища без масла... Как быть ? Где единственный верный вариант ? И есть ли он вообще ? Спасибо

Приветствую Вас! Да, в практике мирян и "белого" духовенства часто существуют менее строгие нормы соблюдения поста, чем в монастырях. Так, в большую часть дней Рождественского поста обычно употребляются не только елей но и рыба - в том числе в семинариях, приходских трапезных и так далее. Думаю, Вам стоит обсудить со своим духовником или любым священником ту меру поста, которая для Вас посильна и наиболее полезна. Помощи Вам Божией!

  • 143

Вопрос будет опубликован на сайте только после того, как на него ответит батюшка. Если вы хотите, чтобы ответ пришел Вам на почту, укажите ее в соответствующем поле формы.

В настоящее время данный батюшка не сможет вам оперативно ответить, надеемся на понимание.