30 марта: Родительская суббота 3-ей седмицы Великого Поста - особая поминальная служба об усопших родных и близких. Подать записку на Родительскую субботу 3-ей седмицы (до 7 монастырей).

Диалог с Митрофорным протоиереем Всеволодом Чаплиным

Митрофорный протоиерей
Всеволод Чаплин
440 ответов

Интеллигентность и Религиозность: друзья?
Не секрет, что мозговые центры, центры строгих расчётов, центры новых теорий и гипотез – это наши факультеты “Точных Наук” в Университетах. Поэтому статистически средний член “Точной” Научной Среды – с более развитым умом, чем статистически средний прихо...

Прочитать весь вопрос

Приветствую Вас! Разум и вера - не враги. Проблема скорее в "интеллектуальной" гордыне, которая свойственна некоторым людям, обладающим мощным умом и якобы не нуждающимся в Божией помощи. Многие пересматривают такую позицию, когда сталкиваются со старческой немощью (в том числе немощью ума) - или, внимание, понимают с приобретением знаний, насколько вообще человеческое знание ограничено и обречено навсегда быть таковым. Ну и есть безбожные идеологии, претендующие на право говорить "от имени" науки, особенно гуманитарной, в то время как корни этих идеологий - не строго научные, а политические или даже оккультные, связанные с тайными обществами. Помогай Вам Бог жить по разуму и по вере!

  • 176

Вопрос будет опубликован на сайте только после того, как на него ответит батюшка. Если вы хотите, чтобы ответ пришел Вам на почту, укажите ее в соответствующем поле формы.

В настоящее время данный батюшка не сможет вам оперативно ответить, надеемся на понимание.