28 апреля - Пасха Господня. Вы можете подать Записки на Пасхальные Богослужения в главные храмы Святой Земли: в Храмы Гроба Господня в Иерусалиме и Рождества Христова в Вифлееме. Подать записки на Пасхальные службы - 28 апреля за себя, родных и близких.

Диалог со Священником Алексей Зенкин

Профиль Елицы Диалог закрыт
Священник
Алексей Зенкин
170 ответов

Добрый день! Скажите пожалуйста, читают ли акафист за единоумершего во время пасхальной недели. Если нет, то какие молитвы можно читать за 40 дней до годовщины смерти близкого человека. Заранее благодарю.

Вы его можете читать дома, вне храма.

  • 101

Если человека хоронят в пасхальную седмицу(3 дня после смерти), то допустимо ли устраивать поминки?

Главное: без спиртного. Можно.

  • 102

Здравствуйте! У моей мамы упал крестик с цепочки, при этом цепочка целая осталась на шее, не оборвалась и крестик целый. Как такое возможно? И к чему это?

Ничего ужасного не произошло. Просто будьте внимательнее. Ждать беды в данном случае - суеверие. Больше беды приносит сожительство, измены, зависимости, ропот, уныние, тщеславие, злоба и различного рода коварства с лицемерием.

  • 155

Здравствуйте. Если Иисус Христос Сын Божий, то получается есть Бог выше Него? Или Он и есть один Бог? Можете помочь? Я читал догматы о Троице, но ответа так и не нашёл.

Православный Катехизис: https://azbyka.ru/otechnik/novonachalnym/pravoslavnyj-katehizis/1

  • 132

Здравствуйте, меня инткресует как зовут Бога, спасибо?

Верую во еди́наго Бога Отца, Вседержителя, Творца не́бу и земли, видимым же всем и невидимым. И во еди́наго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единоро́днаго, И́же от Отца рожде́ннаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосущна Отцу, Им же вс...

Прочитать весь ответ

  • 130

Я хочу жизнь самоубийством

Вам нужно срочно обратиться к священнику, живущему в вашем городе. Исповедь облегчит душу. Поговорите с ним.
Самоубийство - шаг в ад на вечные муки. Вы страдаете??? Знайте: в аду страдания усилятся в сотни раз. В аду царит лютая ненависть, отчаяние, одиночество.

  • 193

Добрый день. Вопрос мой касается людей, которые просят милостыню возле храма. Была в храме на службе, но по выходу на улицу столкнулась просто с огромным количеством просящих милостыню, всем подать просто нереально. И вот проходишь как по коридору из протянутых рук, и чувствуешь себя отвратительн...

Прочитать весь вопрос

Вы можете выбрать для себя одну семью или человека: жертвовать лишь им. Всем помочь мы не сможем.

  • 199

Здравствуйте, можно ли забрать с кладбища ограду, отремонтировать, и вернуть на место

Конечно. Сделаете благое дело.

  • 185

Здравствуйте!
Я не крещённая, мой молодой человек крещенный. Мы подали заявление в загс, дата регистрации брака 26 апреля (страстная пятница). Поскольку мы не знали об этом совпадении, дату утвердили. А сейчас меня запугали тем, что нельзя в этот день жениться. Мы не собираемся праздновать в это...

Прочитать весь вопрос

Действительно: для ЗАГСа православные праздники не имеют никакого значения. Дату регистрации можете не переносить, если вы лишь "распишетесь". Празднество и супружеские интимные отношения в таком случае вам хорошо бы перенести на несколько дней.

  • 256

Здравствуйте батюшка! Как относится к рождению новой души нового человека? Ведь бог творил и прекратил свои творения, Адам согрешил и пал на плотскую землю. Разве бог, создаёт каждый раз душу и тело посылая нас на землю из за Адама? Или это корни появления человечества, от Адама и дальше дальше в...

Прочитать весь вопрос

Добрый день. Господь сотворил Адама и Еву, все остальные люди, в том числе и мы, являемся их детьми, родственниками. В момент зачатия, от мужа и жены, зарождается новый человек, с душой и телом (вначале зигота). Господь прекратил творить в том плане, что отныне во Вселенной не создаётся ни одного...

Прочитать весь ответ

  • 283

Вопрос будет опубликован на сайте только после того, как на него ответит батюшка. Если вы хотите, чтобы ответ пришел Вам на почту, укажите ее в соответствующем поле формы.

В настоящее время данный батюшка не сможет вам оперативно ответить, надеемся на понимание.