Диалог со Священником Александром Туховским

Священник
Александр
399 ответов

Солдат погиб на СВО. Можно ли поминать на 9 дней, если тело для похорон привезут после этого срока?

Здравствуйте, мои соболезнования! Дата похорон никак не влияет на возможность и необходимость поминать человека.
Особые дни поминовения — 3, 9, 40, — отсчитываются именно со дня смерти (причем день смерти — это первый день, то есть третий день — это послезавтра от дня смерти), и даже если человека не похоронили, его стоит помянуть.
Напомню, что дни поминок после смерти — это некоторая условность, потому что мы не знаем, как течет время на том свете. И в принципе поминать человека можно каждый день.
Само по себе поминовение — это именно молитва об усопшем. Как поминать умерших — наш материал о том, что такое поминки и как их стоит проводить. Как в Церкви поминают усопших? — текст, который позволит Вам правильно сориентироваться в вопросах поминовения.
Бог в помощь!

Прошу помочь моей семье:
☦Святитель Иоанн Златоуст: Милосердного и человеколюбивого Бог принимает и любит, и если это будет праведник — сплетает ему светлейшие венцы, а если грешник – прощает ему грехи в награду за сострадание к подобному себе рабу. Прошу помогите многодетной семье вдовствующего священника, ради Христа: долг по кредитам за сентябрь 44 тыс. руб., нужда в приобретении лекарства 13 тыс. руб. и продуктов 27 тыс. руб. Остаток по коммунальным платежам за август - 24000 руб. Пожертвования можно перечислять на: карту сбербанка России🇷🇺 2202206194103524 и карту ВТБ банка 2200246046854892 (в сообщении к пожертвованию писать: "Жертва на нужды священника"). «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25:40). Прошу помочь от Души и по Совести, ради Воскресшего Христа и Пресвятой Богородицы Марии, молимся.⚜⚜⚜

  • 490
Вопросы психологу

Вопросы психологу

Задай свой вопрос

Каталоги

Рубрики

Вопрос будет опубликован на сайте только после того, как на него ответит батюшка. Если вы хотите, чтобы ответ пришел Вам на почту, укажите ее в соответствующем поле формы.

В настоящее время данный батюшка не сможет вам оперативно ответить, надеемся на понимание.