Диалог со Священником Александром Туховским

Священник
Александр
399 ответов

Здравствуйте, батюшка! Меня зовут Илья. Мы с вами виделись в Ростове-на-Дону в благотворительном фонде им. св. Анастасии; я тогда был сотрудником фонда. У меня есть такая духовная проблема, как духовный вред во время молитвы. Подскажите пожалуйста, что с этим можно сделать. У меня эта проблема тя...

Прочитать весь вопрос

Мир вам Илья!
Одно из средств помощи в этой борьбе – неустанное (я имею в виду не постоянное, а неустанное) творение молитвы Иисусовой. По словам отца Иоанна (Крестьянкина), сто молитв в день – больше не надо. Но эти сто молитв обычно длятся почти час, да и не всегда удается эти сто молитв прочесть. Отец Иоанн (Крестьянкин) не требовал ни в коем случае быстрого и автоматического движения молитвы, нет! Он говорил: надо произносить медленно – «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», – налагая на себя крестное знамение. И сделать паузу, поклониться, сделать паузу, выпрямиться, и потом читать следующую молитву.
Что дает Иисусова молитва? Она, собирая ум, помогает сосредоточиться на самых простых словах, которые ты знаешь так, что можешь вспомнить их и днем и ночью. Это такая «тренировка». И ежедневный опыт творения молитвы Иисусовой помогает побеждать рассеянность в молитве и литургической – церковной – и домашней: вечерней или утренней. А без творения молитвы Иисусовой почти невозможно не уйти в рассеянность мысли.
Если бы мы могли молиться без рассеяния, мир был бы совсем другой. Многим монахам на Афоне удается это, и в наших русских православных монастырях тоже удается. И дай Бог всем, кто хочет молиться, не рассеиваться при любой молитве, любое правило читая.
Когда меня спрашивают, почему 40 раз читают молитву «Господи, помилуй, Господи, помилуй, Господи, помилуй…», я отвечаю так: «Вы, что, думаете, если я три раза прочитаю, я не отвлекусь? Отвлекусь! Да из этих 40 раз хотя бы десять молитву от всей души и не рассеянно произнести». Вот это и есть способ напрячь свои мысли и не отключаться, не отклоняться в сторону! Это очень важно, и замечательно, что это употребляется в православном богослужении. И надо не пугаться этого, а, наоборот, благодарить Бога, что есть люди, которые так устроили – 40 раз произнести «Господи, помилуй».
В завершении, прошу помочь, если будет вам угодно и есть с чего, за ранее благодарю:
☦Преподобный Нил Синайский: Блажен, кто многим делает добро, он на Суде найдет многих защитников. Прошу помогите многодетной семье вдовствующего священника, ради Христа: долг по кредитам за сентябрь 14 тыс. руб., нужда в приобретении лекарства 3 тыс. руб. и продуктов 15 тыс. руб. Остаток по коммунальным платежам за август - 22600 руб. Пожертвования можно перечислять на: карту сбербанка России🇷🇺 2202206194103524 и карту ВТБ банка 2200246046854892 (в сообщении к пожертвованию писать: "Жертва на нужды священника"). Преподобный Ефрем Сирин: Будем иметь душу сострадательную, будем иметь сердце, способное сочувствовать страждущим; не будем жестокими и бесчеловечными. Прошу помочь от Души и по Совести, ради Воскресшего Христа и Пресвятой Богородицы Марии, молимся.⚜⚜⚜
Храни вас Бог!

  • 481
Вопросы психологу

Вопросы психологу

Задай свой вопрос

Каталоги

Рубрики

Вопрос будет опубликован на сайте только после того, как на него ответит батюшка. Если вы хотите, чтобы ответ пришел Вам на почту, укажите ее в соответствующем поле формы.

В настоящее время данный батюшка не сможет вам оперативно ответить, надеемся на понимание.