Для работы сайта требуется использование файлов cookies. Полные правила использования сайта и обработки персональных данных
Хорошо

Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Диалог со Священником Василием Краевым

Священник
Василий Краев
5730 ответов

"Как мы можем быть свободными".

Здравствуйте. Объясните пожалуйста, как мы можем быть свободными и выбирать сами, если Господь знает все заранее, если все уже предопределенно. Господь уже через ветхозаветных пророков говорил, что Христос будет распят, он знал, что люди не приймут его. Мы всего лишь актеры, которые играют роли в сце...

Прочитать весь вопрос

Здравствуйте!

Как же я Вам объясню, если Вы не понимаете.

Вы пишете: "Как мы можем быть свободными и выбирать сами, если Господь знает все заранее"?. В Вашем вопросе нет взаимосвязи. Если Господь знаете заранее, что, например, кто-то завтра согрешит, это ведь не значит, что человек сделает это не по своей воле.

Я, например, знаю заранее, что завтра с утра мой сосед опять выйдет курить на лестничную клетку уже в нетрезвом виде. Но это ведь не значит, что я определил заранее, что мой сосед будет пить и курить. Он сам избрал свой путь, свой образ жизни. А то что Господь знает заранее, ничего в этом удивительного нет. Если я знаю, хотя я не всеведущий, то тем более знает Бог, одно из свойств Которого и есть всеведение.

Если бы всё было предопределено, то Бог не сказал бы: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6, 14-15). См. толкование: bible.optina.ru/new:mf:06:14

То есть от нас зависит, будут нам прощены грехи наши или нет.

Бог послал пророка Иону в Ниневию сказать людям этого города, чтобы они покаялись, ибо если они не покаются, то будут наказаны. Они покаялись и были прощены. А если бы не покаялись, то не избежали бы наказания как не избежали наказания Содом и Гоморра.

Господь дает нам право выбора: "Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое" (Втор. 30, 19). См. толкование: bible.optina.ru/old:vtor:30:19

При этом Бог заранее знает, кто какой путь выберет и помогает праведнику идти путем праведности, а грешнику не помогает идти путем греха. Но если грешник одумается и изберет другой путь, то Бог начнет ему в этом помогать. Если же праведник собъется с пути и пойдет путем греха, то Бог перестанет ему помогать. Вот и выбирайте.

Если бы Бог определял нашу жизнь, то мы всебы ходили как в армии строем в храм Божий и обратно, а шаг вправо или шаг влево карался бы молнией с неба. Но тогда мы не были бы людьми, но были бы биороботами. Бог же дал людям свободу, ибо в этом счастье человека, но человек использовал свободу себе во вред, да еще обвинил в этом Бога.

Разве Вы не самостоятельно решаете ходить Вам в храм или не ходить, служить Богу или не служить, рожать детей или не рожать, верить в Бога или не верить?

Вам нужно научиться самостоятельно мыслить, а для этого нужно жить по-христиански и много знать.

См. об этом: www.pravoslavie.ru/6500.html

  • 627

Обсуждают на елицах

Вопросы психологу

Вопросы психологу

Задай свой вопрос

Каталоги

Рубрики

Вопрос будет опубликован на сайте только после того, как на него ответит батюшка. Если вы хотите, чтобы ответ пришел Вам на почту, укажите ее в соответствующем поле формы.

В настоящее время данный батюшка не сможет вам оперативно ответить, надеемся на понимание.