Подать Записки на все Службы Рождественского поста (28 ноя. - 06 янв.) в 5 монастырей: ежедневное поминовение о Здравии вас, ваших детей и близких, и об Упокоении ваших усопших родных.

Диалог с Архимандритом Алипием (Светличным)

Архимандрит
Алипий Светличный
1943 ответа

Здравствуйте, батюшка. В сетях "Елицы" у меня возникло несогласие с одним пользователем по поводу крещения без погружения. Ведь у нас сейчас очень мало храмов с баптистериями, а взрослый человек может прийти креститься в любой храм. Поэтому я высказала мнение, что коль скоро над крещаемым читаютс...

Прочитать весь вопрос

Господи, благослови!
Сейчас есть возможность в каждом храме сооружать баптистерии для Крещения взрослых. Если же таковых где-то нет, то там и не должно Крестить взрослого, а предлагать посетить с этой целью другой приход, где есть баптистерий. Или можно совершить Крещение в доступном водоеме.
Взрослые, как и дети, должны обязательно погружаться в воду при совершении Таинства.
Однако, в исключительных случаях, когда никак невозможно совершить полное погружение (например, в пустыне), то признается и частичное погружение, даже обливание или кропление. В случае мученичества, Крещение может совершится собственной кровью мученика посредством исповедания веры.

  • 510

Вопрос будет опубликован на сайте только после того, как на него ответит батюшка. Если вы хотите, чтобы ответ пришел Вам на почту, укажите ее в соответствующем поле формы.

В настоящее время данный батюшка не сможет вам оперативно ответить, надеемся на понимание.