Братья и сестры! В проект «Елицы.Записки» добавлена Киево-Печерская лавра. Теперь можно подавать записки на молебны, сорокоусты, псалтири к святыням нашего старейшего монастыря! Написать записку >>

Диалог с Иеромонахом Макарием

Иеромонах
Макарий (Маркиш)
7442 ответа

Как относиться?

Здравстуйте, как относится к тому что некоторые интернет источники, такие как гугл, фейсбук и проч. используют лгбт символику. Спасибо.

Соли на хвост им насыпать.
Я почти не пользуюсь ни googl'ом, ни facebook'ом.

  • 3

Можно ли спастись, если вину за свой грех я перекладываю на других?

Как преодолеть грех блуда? Если это естественное желание плоти. А женщины пошли такие, что не отказывают в этом. Можно ли спастись если я впадаю в блудную связь, потом иду причащаюсь, потом снова впадаю?

Нельзя.
Ваша воля свободна, и Вы сами отвечаете за свои поступки.

  • 105

Жёсткие требования

Здравствуйте, отец Макарий! Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то требования к одежде при домашней молитве: покрывать голову, быть только в юбке и т.п.

Зависит от степени Вашей восприимчивости к "информации" на "православных форумах".
Если Вы соберете её всю вместе, не исключено, что потребуется полное архиерейское облачение.
А оно недешево стоит...

  • 110

Ложь - или законная зашита?

Здравствуйте, батюшка! Как завязать с таким грехом, как ложь? Я постоянно ЛГУ. Вот сегодня иду с причастия и со мной захотел познакомится мужчина, а я не хотела с ним знакомится и сказала, что я замужем. Но я не замужем. Просто было два варианта - либо послать, либо сказать правду 'ты мне не нра...

Прочитать весь вопрос

Ваша проблема (по крайней мере в описанной ситуации) - вовсе не во "лжи", а в неуверенности, в податливости чужому влиянию. - Ответили Вы этому человеку совершенно правильно, едва ли не единственным верным способом. Можно было еще добавить, что Ваш муж - известный бандит или полковник полиции.

Мо...

Прочитать весь ответ

  • 107

Как правильно ответить?...

Отец Макарий, как отвечать такому человеку который говорит мол, Благодатный Огонь не сходит чудесным образом, а его зажигают спичками... И при чем, говорит мне это православный христианин! Он показывает мне разные беседы священников, которые говорят и делают итог что Огонь это всего лишь ма...

Прочитать весь вопрос

Серьезный вопрос... Ответ в значительной мере зависит от личности Вашего собеседника, и вряд ли возможно дать Вам исчерпывающую консультацию в этой связи.

Поэтому самый надежный образ действий - такой: с уважением отнестись к его сомнениям и аргументам (это всегда полезно...) - и направить его з...

Прочитать весь ответ

  • 105

Прав ли о. Владимир?

Всей семьёй пришли на исповедь и причинение.пришли не всамое начало службы так как детям 6-7 лет тяжело стоять 3 часа.отец Владимир отказал нам в исповеди и причищении!!!! Прав ли он????

Я знать не знаю о. Владимира и судить о нем не могу.
Надеюсь, Вы это понимаете.
См. "Как обратиться за помощью?", http://convent.mrezha.ru/_text/qnaChurch.htm#52

  • 101

Между двух стульев

Скажите, пожалуйста, если человек хочет стать монахом, и одно препятствие его бы остановило - взаимность любимого человека, получится ли у него стать монахом? Не является ли такая оговорка препятствием в благополучии монашеского пути?

"Если хочешь быть майором,
то в сенате не служи.
Если служишь, то по шпорам
не вздыхай и не тужи" - А.К. Толстой

См. также "Стать настоящей монахиней", http://convent.mrezha.ru/_text/qnaChurch.htm#59.

  • 230

Ереси и глупости

Здравствуйте о. Макарий ! Благодарю Вас за столь точное определение ереси как таковой. Арианство есть глупость это так. Какие еще имеют место (в наши дни) верования, убеждения подверженные этой самой глупости.

Арианство далеко не глупость: познакомьтесь с трудами свт. Афанасия Великого, Василия Великого, Григория Назианзина, Григория Нисского в опровержение арианства в разных его изводах. Будь оно глупостью, странными и неуместными выглядели бы эти многочисленные и глубокие сочинения.

Однако глупостью ...

Прочитать весь ответ

  • 231

Златоуст и полиция

Отец, Макарий, полиция, к сожалению, бездействует - вот уже полгода занимается отписками. Но почему не к священникам, разве слова Иоанна Златоуста утратили свою актуальность?

"...На тех, которые недостойно причащаются Божественных Тайн, особенно нападает и постоянно входит диавол, как и тогда...

Прочитать весь вопрос

Слова Златоуста актуальности не утратили. Но есть немало людей, для которых полиция актуальна, а Бог и Церковь - нет.

  • 278

Хулиганы

Здравствуйте Вам! На предыдущий вопрос ответа не получил, может, потому что он слишком щекотливый... там было связано с уголовным делом, жестокое обращение с животным. И это от моего брата, который воцерковлён, и его семьи. Поэтому сейчас спрошу по более простому поводу, по тому, что предшествова...

Прочитать весь вопрос

В связи с описанными Вами противоправными действиями обращаться надо не к священникам, а в правоохранительные органы. Что я Вам настоятельно рекомендую (см. Послание к Римлянам, гл. 13).

  • 308

Вопрос будет опубликован на сайте только после того, как на него ответит батюшка. Если вы хотите, чтобы ответ пришел Вам на почту, укажите ее в соответствующем поле формы.

В настоящее время данный батюшка не сможет вам оперативно ответить, надеемся на понимание.