Отправить Записку на праздничную Литургию в честь свт. Спиридона Тримифунтского на 25 декабря за себя, родных и близких в Сретенский монастырь

Диалог со Священником иереем Антонием

Священник
Антон Русакевич
409 ответов

После покаяния не будешь думать о грехах?

Здравствуйте! Я уже спрашивала о стирании из памяти. Т к после покаяния Бог удалит из памяти плохие события? Т к не в прямом смысле сотрет ( как амнезия), а просто человек не будет уже об этом думать, так? Спасибо

Добрый день. Да, если человек искренне покаялся и верит что Господь его простил, то мыслей о прошлых грехах не будет.

  • 162

Грехи

Здравствуйте. В юности очень сильно нагрешил. Потом покаялся, стал православным. Но никак не могу вымолить помощи у Господа. Думаю что из-за прошлых грехов. Что мне делать? Не могу справиться со своими проблемами. А жить с ними очень тяжело. И упросить Господа избавить меня от этих проблем не мог...

Прочитать весь вопрос

Добрый день. У вас слабая вера, вы сомневаетесь что Господь вас простил и принял ваше покаяние. Запомните, Господь нас прощает с первого раза при искреннем покаянии! Это люди могут обмануть, а Бог никогда не обманывает. Поэтому живите спокойно с Господом. Главное почаще Причащайтесь.

  • 166

Как читать молитву по соглашению?

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться, что читать при чтении молитвы по соглашению, акафист святому или молитву по соглашению или же набор молитв, как часто надо читать каждый день или раз в неделю, как правильно это делать??? Подскажите пожалуйста, буду очень благодарен. Спаси Господи!

Добрый день. Все зависит от того, о чем и с кем вы молитесь. Можно читать любую молитву договорившись с другими людьми, акафист например. А можно прибавить молитву по соглашению. Если читается только молитва по соглашению, то она может читаться каждый день, акафист обычно каждую неделю.
На Елицах ...

Прочитать весь ответ

  • 169

Меня оклеветали, как молиться?

Благословите батюшка.
Меня очень сильно оклеветали. Как мне молиться? Читал что в таких случаях 3 раза в день читают 16 псалом. Это так? Как еще можно в такой ситуации молиться? Какому святому заказывать молебен? Если можно один раз помолитесь за меня, пожалуйста.
Спаси Господи!

Добрый день. Вам надо простить этих людей, молиться о их здравии, вразумлении и исповедоваться в том, что не могли простить. За клевету не переживайте, через какое-то время правда станет известна.

  • 160

Откуда взялись человеческие расы?

Как Христианская церковь объясняет происхождение человеческих рас(негроидную, монголоидную, не считая краснокожих и т.д.), поскольку прародители наши Адам и Ева по сути были белыми?

Добрый день. Всех людей создал Бог, но не обо всех говорилось в Библии.

  • 157

Организуйте молитву по соглашению

Батюшка организуйте, пожалуйста, молитву по соглашению. Чтобы люди в одно и то же время вставали на молитву о себе и о своих близких.

Добрый день. Пока такой необходимости не было. Сейчас много людей молятся по соглашению в разное время, думаю можно присоединиться к ним.
Для Елиц я записал молитву о мире на Украине которая читается в 21 и 22 часа по Московскому времени. https://elitsy.ru/prayer/

  • 178

Бог может менять воспоминания людей?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, Бог не вмешивается в память людей? Ничего не удаляет от туда, даже по просьбе человека? Спасибо

Добрый день. Нет. Бог нам дал свободную волю и менять воспоминания было бы насилием над человеком.

  • 179

Почему Христос говорил притчами?

Батюшка, здравствуйте! Хотел бы задать вопрос по поводу притч Христа, на примере притчи о сеятеле (начало главы 13, Мф). Я постарался изучить толкование Иоанна Златоуста, но, честно говоря, самое простое я так и не смог понять. А именно - зачем Христу "для прочих" нужно было облекать свою мысль в...

Прочитать весь вопрос

Добрый день. Во времена Христа люди прекрасно могли толковать Библию, поэтому с пониманием проблем не было. И каждый мог понять в меру своего развития. Кроме того, притчи даже если передаются устно сохраняют свой смысл и понятны любому человеку.

  • 174

Не сотвори себе кумира. Как понимать?

Здраствуйте, уважаемые служители православной цкркви. Я стою на самой нижней ступени познания православия и поэтому мой вопрос каснется заповеди Господней "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли." Как это можно расталко...

Прочитать весь вопрос

Добрый день. Нет. Не об иконах, а о идолах которых делали язычники. Они молились именно созданным человеком идолам, заменяя ими Бога. А мы молимся не иконам, а Богу и почитаем святых на них изображенных. Просим святых вместе с нами обратиться к Богу, чтобы Он помог нам.

  • 164

Можно ли называть себя Люцифером?

Здравствуйте, Батюшка! У меня такая проблема, очень понравилось имя Люцифер насколько знаю это имя падшего ангела от которого пошло всё зло, но вот не могу понять однозначно несёт ли это имя негатив или называть этим именем сатану уже не правильно так как он Люцифер переводиться как Несущий Свет,...

Прочитать весь вопрос

Добрый день. Разумеется нельзя. Исповедуйтесь и покайтесь в этих желаниях и они пройдут. Вы же не хотите себе выбрать псевдоним "мелкий бес"? Звучит ведь не менее красиво.

  • 155

Вопрос будет опубликован на сайте только после того, как на него ответит батюшка. Если вы хотите, чтобы ответ пришел Вам на почту, укажите ее в соответствующем поле формы.

В настоящее время данный батюшка не сможет вам оперативно ответить, надеемся на понимание.