12 июля - празднование первоверховных апостолов Петра и Павла. Подать записки на праздничную Службу в Храме Гроба Господня в Иерусалиме о здравии за себя и близких, чтобы о вас и ваших родных вознеслась молитва на Святой Земле Отправить записки

Диалог с Иеромонахом Макарием

Иеромонах
Макарий (Маркиш)
16728 ответов

Ритуальные убийства у евреев

В житиях святых и в истории есть немало случаев, когда христиане становились жертвами ритуальных убийств со стороны евреев (напр. млад. Гавриил Белостоцкий). Еврейские авторы с негодованием отвергают обвинения, утверждают, что это в принципе невозможно. Вы как еврей можете с этим согласиться?

Я, как еврей, пребываю в глубоком недоумении. - У русских возможно, у немцев возможно, у американцев еще как возможно, у китайцев, индусов, турок, греков, англичан, французов, у всех возможно -
- а вот у евреев, поди ж ты! "в принципе невозможно".

Поделюсь интересным воспоминанием, которое Вы можете разослать всем любознательным. Текст беру буквально из своего письма, написанного почти четверть века назад, по свежим следам.
----------
В июле 1995 г. (жив тогда еще был израильский премьер-министр Рабин) я переводил серию статей о сектах и культах и прочел где-то, что в Иерусалиме ведут расследование сатанинской секты. Не успел я послать запрос на эту тему в одну из дискуссионных групп в Internet, как там появился гневный, чтобы не сказать осатанелый, ответ некоего Стрельцова, который, видимо, знал меня лично:

– Вот, посмотрите-ка на него! Фашист, выкрест-погромщик! Мало ему шести миллионов еврейских жертв, он снова извлекает на свет кровавую клевету о еврейских ритуальных убийствах и т. д. и т. п.

Мне стало не по себе, тем более, что публика тут же требует от меня извинений. Но оказалось, что к своему обличению фашистов и выкрестов Стрельцов присоединил полный текст статьи из газеты Jeruselem Post, на основании которой он "разоблачил антисемитскую выходку", но которую сам, очевидно, не озаботился прочесть: ясное дело, "кровавая клевета". Статья начиналась весьма дипломатично (репортерский замысел или предусмотрительное нежелание выносить ритуальное убийство в Иерусалиме на первую полосу), но в конце освещала все печальные подробности... В результате кто-то даже стал требовать извинений от Стрельцова: но не тут-то было.

В ответ на это говорят, что идиоты есть в любом народе. Не возьмусь судить в отношении Стрельцова, но вовсе не идиоты и не маньяки все те, кто в дружеском разговоре за обеденным столом при упоминании Шестой заповеди могут заметить с милой улыбкой: "Но на арабов она не распространяется", или от всей души пожалеть, что резня в лагерях палестинских беженцев (во время оккупации Ливана израильскими войсками) принесла недостаточно трупов. Обычные люди, я их знаю. Но туман у них в глазах, туман в голове, туман в сердце. Страшный туман.

  • 1002
Вопросы психологу

Вопросы психологу

Задай свой вопрос

Каталоги

Рубрики

Вопрос будет опубликован на сайте только после того, как на него ответит батюшка. Если вы хотите, чтобы ответ пришел Вам на почту, укажите ее в соответствующем поле формы.

В настоящее время данный батюшка не сможет вам оперативно ответить, надеемся на понимание.