ВЕЧНАЯ монастырская молитва за вас, ваших близких (живых и упокоенных). Закажите Именной Кирпичик в монастыре. Имена с Именных кирпичиков поминаются в монастыре вечно, пока стоит монастырь. Заказать кирпичик

Диалог с Иеромонахом Макарием

Иеромонах
Макарий (Маркиш)
20644 ответа

Поклоны и "генеральная исповедь"

Здравствуйте, отец Макарий! Ответьте пожалуйста на следующие вопросы: 1) Для чего верующий в храме, когда открываются и закрываются Царские Ворота, кланяются? Что это символизирует? 2) Когда священник кадит храм, обходит его по кругу, нужно ли кланяться в его сторону, когда он проходит мимо, и ес...

Прочитать весь вопрос

1) и 2) В обоих случаях люди кланяются священнику: при открытии и закрытии врат как сииволическое приветствие и прощание, при каждении - как ответ на оказываемую им величайшую честь.

3) Совершение богослужений (кроме, разумеется, литургии) без иерея вполне допустимо, но его порядок определяется местными обычаями, причем в случаях несогласий надо обращаться к настоятелю храма, игумену или игумении монастыря.

4) Понятие "генеральной исповеди" нередко служит для обмана верующих разными проходимцами: будто бы есть "обычная" исповедь, а есть "генеральная, у Батюшки..." Исповедь будет генеральной в том и только в том случае, когда она первая в жизни или первая после долгого перерыва. В нормальных же условиях каждый христианин исповедуется регулярно, в том числе и перед важными событиями, как Вы упомянули.

См. также "Генеральная исповедь",
www.convent.mrezha.ru/_text/qnaPrayer.htm#20.

  • 540
Вопросы психологу

Вопросы психологу

Задай свой вопрос

Каталоги

Рубрики

Вопрос будет опубликован на сайте только после того, как на него ответит батюшка. Если вы хотите, чтобы ответ пришел Вам на почту, укажите ее в соответствующем поле формы.

В настоящее время данный батюшка не сможет вам оперативно ответить, надеемся на понимание.