Диалог с Иеромонахом Макарием

Иеромонах
Макарий (Маркиш)
25873 ответа

Любимая Иисусова молитва

Здравствуйте уважаемый батюшка, объясните мне пожалуйста один вопрос. Я знаю, что у православных христиан есть любимая Иисусова молитва, которая звучит так - Господи помилуй. А Вы не думали, что она немножечко не правильная, в силу вопроса: А для чего нас миловать то? Не правильней ли бы она звуч...

Прочитать весь вопрос

Вы не совсем правы... "Господи, помилуй" - в самом деле, очень распространенный молитвенный призыв, но он не содержит имени Иисуса!

В краткости преимущество этой молитвы, но в краткости же и недостаток: наш медленный ум не успевает следовать за нею (почему и читают или поют её троекратно, двенадцать раз подряд, иногда 40, бывает и 50). В результате распространилась её несколько удлиненная и обогащенная форма, чаще всего такая: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Эту молитву принято называть Иисусовой: она идеально укладывается в ритм нашего восприятия и сознания.

Испытанная веками христианского опыта, Иисусова молитва способна стать основой нашего внутреннего молитвенного строя – а это огромная ценность. Сравнить ее можно с эталонным сигналом, по которому отлаживаются приборы нашей души: чем чаще и интенсивнее запускаем мы отладочный сигнал, тем точнее и надежнее они действуют. Когда нитка четок между пальцев монаха неспешно проходит свой бесконечный путь, знайте: каждый узелок – это прочитанная Иисусова молитва. И вы привыкайте вспоминать её при всех обстоятельствах, во всех условиях, в любое время – про себя, вполголоса или вслух, – и вместе с нею всю ту реальность, которая стоит за её краткими, скупыми словами.

  • 977

Обсуждают на елицах

Макарий (Маркиш)
Вопросы психологу

Вопросы психологу

Задай свой вопрос

Каталоги

Рубрики

Вопрос будет опубликован на сайте только после того, как на него ответит батюшка. Если вы хотите, чтобы ответ пришел Вам на почту, укажите ее в соответствующем поле формы.

В настоящее время данный батюшка не сможет вам оперативно ответить, надеемся на понимание.