Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Диалог с Иеромонахом Макарием

Иеромонах
Макарий (Маркиш)
26185 ответов

Педагогика

http://convent.mrezha.ru/_text/victims.htm а что делать матери? Как говорить детям об отце? Мучить их молчанием в ответ на вопросы о том, где он и почему не хочет их видеть? Запрещать всем родственникам и друзьям говорить о нем плохо? Табуировать эту тему, чтобы ребенок находил ответы там, где ем...

Прочитать весь вопрос

Воспитание детей, т.е. педагогика - это искусство, это наука, это практика, но _главное_ - это подвиг.
Подвиг не тиражируется, не обобщается, не подводится под статью или параграф.
Подвиг совершается исходя из _наличных условий_, из текущей обстановки, из уникальных, неповторимых индивидуальных качеств Ваших детей.

"Детей нет - есть люди", - читаем мы у Януша Корчака ("Как любить детей" - настоятельно Вам рекомендую!) - "Люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными впечатлениями, иной игрой чувств".

Отсюда и самая распространенная ошибка: формальный подход к воспитанию, рабское следование чьим-то "ценным указаниям". При этом умные, доброжелательные, опытные люди никогда не станут Вам ничего указывать, ни на чем настаивать, - в то время как безумцы, межеумки, фанатики, фюреры в рясах, юбках и пиджаках, потирая руки от радости, заштампуют Вам мозги своими командами и приказами, в том числе и в интернете, и на страницах печатных изданий.

Продолжаю цитату из того же источника: "...Обучая нас азбуке жизни, нам преподают только несколько букв, а остальные скрыты от нас. Что же удивительного, если мы читаем книгу жизни с ошибками? ...Мы не в силах изменить нашей взрослой жизни, потому что воспитаны в неволе, мы не можем дать ребенку свободу, пока сами живем в оковах".

Вот это учтите - не в качестве ЦУ, а в качестве доброго совета, - подключайте свои мозги, своё сердце и принимайте помощь от Господа.
------------------------
PS: несколько слов в ответ на Ваши конкретные вопросы:

1) "Мучить их молчанием в ответ..." - Никого не надо мучить. "...Горькая правда гораздо лучше сладкой лжи. Только надо давать им ее в правильном виде и в разумных количествах, соразмеряясь с возрастом и личностью ребенка. Прежде всего, не экономьте на душевном тепле, на сострадании, сочувствии к нему, а подробности случившегося можно обойти тактичным молчанием, которое само по себе станет красноречивым ответом на детские недоумения. Пускай ребенок запомнит ваш серьезный тон, вашу грусть, хоть бы и слезу сострадания на ваших глазах: эти детские впечатления станут верным фоном, на котором в дальнейшем вырастет понимание того, что же в действительности произошло между отцом и матерью..." - Это сказано как совет третьим лицам (чаще всего бабушкам); мама пускай сделает свои выводы. См. "Дети - жертвы развода", www.convent.mrezha.ru/_text/victims.htm.

2) "Табуировать эту тему..." - обратите внимание на слово, оно чужое, насквозь лживое, прямо из фрейдовской обоймы. Почему не "запретить"? Потому что мы понимаем: от запретов такого рода - только вред, а тут модное словечко, psycho-babble...

3) "В каких случаях следует исключить..." - В тех и только тех случаях, когда это приносит _пользу_ Вашим детям и Вам. Пользу и вред оцениваете Вы и только Вы - всё же с помощью тех, кто Вас знает и любит...

4) "А если дети хотят общаться?" - Неужели Вы содействуете всему тому, что дети "хотят"? И, конечно же, Вы прекрасно понимаете, как подбирать противодействие тем или иным "хотениям", в тех или иных случаях и условиях.

  • 576

Обсуждают на елицах

Макарий (Маркиш)
Вопросы психологу

Вопросы психологу

Задай свой вопрос

Каталоги

Рубрики

Вопрос будет опубликован на сайте только после того, как на него ответит батюшка. Если вы хотите, чтобы ответ пришел Вам на почту, укажите ее в соответствующем поле формы.

В настоящее время данный батюшка не сможет вам оперативно ответить, надеемся на понимание.