Диалог с Иеромонахом Макарием

Иеромонах
Макарий (Маркиш)
26185 ответов

Брак и тайная исповедь

Если супруги - одно целое, то между ними тайна исповеди регулируется ими самими? То есть допустимо советоваться между собой, в чем исповедоваться и что сказал священник?

Вопрос тонкий и практический. - Достаточно сказать, что _как правило_ священник не принимает исповедь своей жены и детей, однако это правило может нарушаться в отсутствие других священников или по обоюдному желанию.

В условиях нормальной семейной жизни муж и жена будут в курсе неприятностей и ошибок друг друга, так что "в чем исповедоваться" не составит никакого секрета. Но бывает и не так... - Поэтому надо исходить из простейшего общего критерия: что принесет _нам_ (браку) пользу, а что вред. - Примеры, я полагаю, не нужны.

То же относится и к раскрытию подробностей состоявшейся исповеди. Если священник рекомендовал Вам почаще советоваться с мужем в серьезных делах, это будет очень уместно донести до него прямым текстом; если же почаще держать язык за зубами, то напротив...

  • 862
Вопросы психологу

Вопросы психологу

Задай свой вопрос

Каталоги

Рубрики

Вопрос будет опубликован на сайте только после того, как на него ответит батюшка. Если вы хотите, чтобы ответ пришел Вам на почту, укажите ее в соответствующем поле формы.

В настоящее время данный батюшка не сможет вам оперативно ответить, надеемся на понимание.