Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Диалог с Иеромонахом Макарием

Иеромонах
Макарий (Маркиш)
26185 ответов

Осуждение: разные случаи и аспекты

У Аввы Дорофея читал об осуждении, что когда говоришь, что такой-то лгун или лживый, то это осуждение, потому что ты выносишь приговор о самом качестве человека, а когда ты говоришь человеку, что он солгал, то это обличение, потому что ты уличил именно грех. Вопрос... Это касается только тех случ...

Прочитать весь вопрос

Указанный тезис Аввы Дорофея из "Душеполезных поучений" несет в себе глубокий смысл - однако он _ни в коей мере_ не охватывает всего многообразия практических ситуаций, которые возникают в ходе общения между людьми.

Подход к оценке своих действий (высказываний) - тот же самый, что и в других нравственно-богословских вопросах, а именно:
1) оценка мотивации,
2) оценка результата.
Если Ваши слова продиктованы христианским намерением и приносят пользу (или же Вы имеете разумные основания предсказать, что они принесут пользу), то Вы поступаете правильно, а если нет - то нет.

Применение сказанного в избытке иллюстрируется множеством практических примеров, прежде всего - в Св. Писании Нового Завета, см. "Нельзя осуждать?", www.convent.mrezha.ru/_text/qnaChurch.htm#43-1.

  • 752

Обсуждают на елицах

Вопросы психологу

Вопросы психологу

Задай свой вопрос

Каталоги

Рубрики

Вопрос будет опубликован на сайте только после того, как на него ответит батюшка. Если вы хотите, чтобы ответ пришел Вам на почту, укажите ее в соответствующем поле формы.

В настоящее время данный батюшка не сможет вам оперативно ответить, надеемся на понимание.