Диалог со Священником Василием Краевым

Священник
Василий Краев
5722 ответа

Куда попаду?

Что если ты веришь в бога и искренне его принимаешь, но много грешишь куда я попаду?

В телесериале "Родина" есть такой сюжет: yandex.by/video/preview/14635499276644435652
Речь идет о чистоте внешней.
Гораздо важнее чистота внутренняя, которая достигается покаянием.
Без этого Вы никуда не попадете, потому что рай и ад - это не какие-то определенные места на земле, имеющие географические координаты, иначе их можно было бы определить при помощи GPS-навигатора, и даже не какие-то точки во вселенной, а внутреннее состояние вашей души.
Если у вас на душе мир, любовь и радость, то вы уже в раю. Если вы в таком состоянии закончите эту временную жизнь и перейдете в вечность, то в таком состоянии, т.е. в состоянии мира, любви и радости останетесь навечно.
Если же вы находитесь в состоянии уныния, злобы и зависти, то вы уже в аду. Если вы в таком состоянии перейдете в вечность, то в таком состоянии и будете в этой вечности пребывать.
Поэтому "сотворите же достойный плод покаяния" (Мф. 3, 8). А "чтобы покаяние было действительным, доставило нам спасение и вечное блаженство, надо стяжать в самих себе, в душах наших покаяние; надо, чтоб самый дух наш сокрушился и смирился от боголюбезной печали, рождающейся от сознания и ощущения своей греховности; надо извергнуть из себя самомнение в каком бы виде оно ни присутствовало в нас. При самомнении покаяние невозможно. Самомнение есть гордость, столько мерзостная пред Богом! Зараженный самомнением не способен усвоиться Богу. Для такого усвоения нужно полное отвержение самомнения" (Свт. Игнатий (Брянчанинов)).

  • 629
Вопросы психологу

Вопросы психологу

Задай свой вопрос

Каталоги

Рубрики

Вопрос будет опубликован на сайте только после того, как на него ответит батюшка. Если вы хотите, чтобы ответ пришел Вам на почту, укажите ее в соответствующем поле формы.

В настоящее время данный батюшка не сможет вам оперативно ответить, надеемся на понимание.