Диалог с Диаконом Олегом Рыжковым

Профиль Елицы Диалог закрыт
Диакон
Олег Рыжков
3989 ответов


Здравствуйте! Извините, что я вас беспокою. Меня зовут Екатерина, мне 30 лет. 5 месяцев назад у меня умерла мама без которой я не могу жить. Я ее очень любила. Я с детства была к ней очень привязана. Она болела раком, проходила химиотерапии, но ничего не помогло. У меня чувство вины, что я н...

Прочитать весь вопрос

Здравствуйте, дорогая Екатерина. Начну с гадалки. Вы мне пишите, фактически, о том, что вы знаете, что с десятого этажа прыгать нельзя, но я все равно прыгнула. А потом пишите, что вам почему - то стало хуже. Вы сами думаете что делаете? Пишите что понимаете, что нельзя себя тыкать ножом, и все равно тыкаете. И чего вы после этого хотите? И как вам после этого помочь, если вы не выполняете, о чем говорит Церковь? Идите дальше к гадалкам, экстрасенсам, колдунам, только не нужно тогда обращаться к Церкви и к священникам. Потому что вы сами себя отдаете во власть сатаны. Сами себе наносите смертельные раны, обращаясь к служителям диавола.
И все остальное: ваша тоска, пустота, отсутствие смысла жизни - это все из за неверия в Бога и неверие Богу. Для православного христианина весь смысл жизни не в маме, и не в папе, а во Христе. Потому что во Христе все живы. Христос Воскрес и все умершие воскреснут в свое время, в том числе и ваша мама, и другие люди. Ваша тоска и пустота о того, что вы живете в безверии и не во Христе. Ваша мама жива. Мертво только ее тело и то, временно. И вы жалеете себя, потому что вы эгоистка и зациклены на себе. Вам жалко себя саму, а не маму. А вашей маме от вашего уныния только тяжелей там, в том мире. Вам необходимо перенести свой взгляд от себя к другим людям. У вас есть муж. Его любите, ему помогайте. Вы думаете ему приятно жить с женой тоскливой и угрюмой? И почему вы говорите что любили мать, а сейчас что любовь кончилась? Она жива. Вы за нее молитесь. Это самое лучшее что вы можете для нее сделать. А молиться за усопших очень просто. Упокой, Господи душу усопшей рабы Твоей (имя), прости ей все согрешения вольные и невольные и даруй ей Царствие Небесное со святыми упокой. Эти молитвы есть в любом молитвослове. И странно что вы их не знаете, хотя говорите что ходите в храм. А зачем вы туда ходите, если не знаете элементарных молитв. Очень странно. Ведь в храм ходят не просто постоять, или отстоять, а затем чтобы молиться, разговаривать с живым Богом, с Личностью. Чтобы причащаться Тела и Крови Христовых. Вот вы пишите что читаете Псалтирь. Да не читать нужно Псалтирь, или молитвословия, а молиться от всего сердца, разговаривать с Богом как с лучшим Другом, Отцом. Просить Его чтобы Он вам помог, чтобы даровал вам благодать и мир на душе. А кроме этого, нужно начать помогать бедным, бездомным, больным, а не ныть что у вас детей нет. Да в любом дет. доме огромное количество бездомных детей. Усыновляйте, берите опеку хотя бы над одним ребенком. Вот вам и забота и смысл жизни. Единственный смысл жизни для православного христианина соединиться со Христом и быть с Ним в Царстве Небесном, где будут все в радости и веселии, в том числе и ваша мама, если ее душа сможет принять Христа. Вот об этом и молитесь. И чтобы соединиться со Христом, нужно учиться добру, жертвенной любви ради людей. Приносить людям радость, добрые дела, помощь, в том числе и молитвенную. Вот этим мы соединяемся с Богом и становимся подобными Ему. А если вы будете ныть, унывать и себя жалеть, как последняя эгоистка, то погибнете и все. А оно вам нужно? Бростье себя жалеть. Бросьте жалеть о своей маме и унывать о бездетности. Это все от лукавого. От диавола. Встаньте и идите к Богу. Кайтесь, очень кайтесь что предали Бога и пошли к гадалкам. И больше туда не суйтесь. Начинайте молиться, а не читать Псалтирь, или молитвословия. Читать молитвословия - это не молитва. Молитва - это живое обращение к Богу. Молитва - это когда молитвословия из молитвослова становятся вашими словами от сердца и ума. Вот тогда это молитва. И начинайте любить людей вокруг себя, и бросьте любить себя и свои мнимые страдания. Любите мужа, ему помогайте. мама - это дальний родственник. А муж и жена - это одно тело. Малая Церковь В Священном Писании написано - отлепись от матери своей и прелипись к мужу своему. А вы ему своим поведением страдания приносите. Перестаньте жить ради себя и своим эгоистическим отношением к жизни не портьте жизнь другим. И пост у вас не получается держать, потому что любите себя, а не Бога. А нужно любить Бога. Он есть Любовь. И Он и в Нем Жизнь, а не в вашей маме. А маму Он спасет по вашим молитвам. И пост не только и не столько в еде, а в том, чтобы научиться не грешить. Вот этим озаботтьесь. Ваш грех - это уныние, лень, себялюбие и эгоизм. Вот и начинайте бороться. Сколько вокруг несчатных, обездоленных, больных людей, в том числе и детишек, которые нуждаются в вашей помощи, а вы здоровая женщина, себя жалеете и ноете. Простите. Вставайте и начинайте жить ради других.

  • 1023
Вопросы психологу

Вопросы психологу

Задай свой вопрос

Каталоги

Рубрики

Вопрос будет опубликован на сайте только после того, как на него ответит батюшка. Если вы хотите, чтобы ответ пришел Вам на почту, укажите ее в соответствующем поле формы.

В настоящее время данный батюшка не сможет вам оперативно ответить, надеемся на понимание.