Диалог с Иеромонахом Макарием

Иеромонах
Макарий (Маркиш)
25873 ответа

Видели Бога?...

Батюшка здравствуйте!

Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю что в Раю до грехопадения с Адамом и Евой общался именно Христос? Бог Сын?
А так же Моисею давал Заповеди именно Христос? Бог Сын?
И с пророками общался и видели они именно Христа? Бога Сына?

А Бога Отца никто никогда не в...

Прочитать весь вопрос

Такое предположение иногда высказывалось, оно выглядит правдоподобным; но надо помнить, что человеческую природу - а вместе с нею и путь прямого, материального общения с человеком - Бог обрел в определенный момент времени, 2 тыс. лет назад, существенно позже указанных Вами событий.

Всякое же иное богообщение для человека возможно лишь через посредство Божественных энергий, но не по существу. Те случаи в ветхозаветных писаниях, где Богу приписываются человеческие атрибуты, суть следствия непостижимости Бога и ограниченности человеческого языка. Свв. отцы с древнейших времен предостерегали от буквального понимания библейских антропоморфизмов, истолковывая их как указания на духовные свойства и действия Божии, о которых мы можем говорить только «с помощью символов, соответствующих нашей природе». - См. "Антропоморфизмы", www.pravenc.ru/text/114072.html.

  • 622

Обсуждают на елицах

Алексей
Вопросы психологу

Вопросы психологу

Задай свой вопрос

Каталоги

Рубрики

Вопрос будет опубликован на сайте только после того, как на него ответит батюшка. Если вы хотите, чтобы ответ пришел Вам на почту, укажите ее в соответствующем поле формы.

В настоящее время данный батюшка не сможет вам оперативно ответить, надеемся на понимание.