Диалог со Священником Василием Краевым

Священник
Василий Краев
5723 ответа

"Пытаюсь поститься в первый раз в жизни".

Здравствуйте! Мой отец, которому уже за 70, подсел на фейсбук. Нашел там кучу "друзей" и сидит в телефоне буквально, не вылезая. На наши попытки донести до него, что это зависимость, потеря времени, в конце концов, просто очень не нравится нам - его жене и дочери, реагирует крайне агрессивно или...

Прочитать весь вопрос

Здравствуйте, Ирина!

Вам следует обратиться с этими вопросами к духовнику. Заочно невозможно узнать "откуда ноги растут".

Если хочется рвать и метать от злости, то поститься не получится, потому что самое главное в пост это молитва. Пост без молитвы - голодовка. Но молитва невозможна, когда нет внутреннего мира. Поэтому от злобы нужно воздерживаться. Пост это и есть воздержание от греха: ярости, злости, обиды, печали и т.п. Дух ярости и злобы - дух сатанинский. Как с ним бороться? "Сей же род изгоняется только молитвою и постом" (Мф. 17, 21).

Нужно вести христианский образ жизни. Она призывает благодать Духа Святого, а благодать изгоняет страсти и способствует смирению, то есть мирному настроению. "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся". Христианская жизнь включает: 1 молитву, 2 богослужения в храме по воскресным и праздничным дням, 3 исповедь, 4 причастие, 5 чтение Священного Писания, 6 покаяние (то есть исправление жизни), 7 пост (то есть воздержание от греха), 8 прощение обид, 9 помощь ближним, 10 благодарность Богу за скорби. Потому что "вера без дел мертва"(Иак. 2, 20), "а вез веры угодить Богу невозможно" (Евр. 11, 6).

Начинающий подвижник благочестия пришел к духовнику и спросил: "Как мне соблюдать пост, если я не могу не есть мяса?". "Не ешь хотя бы людей", - ответил духовник. "Духовным отцом (духовником) человека является священнослужитель, у которого он постоянно исповедуется, который знаком с обстоятельствами его жизни и духовным состоянием" (См. "Об участии верных в Евхаристии").

"Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией" (Иак. 1, 19-20).

  • 268
Вопросы психологу

Вопросы психологу

Задай свой вопрос

Каталоги

Рубрики

Вопрос будет опубликован на сайте только после того, как на него ответит батюшка. Если вы хотите, чтобы ответ пришел Вам на почту, укажите ее в соответствующем поле формы.

В настоящее время данный батюшка не сможет вам оперативно ответить, надеемся на понимание.