22 ноября вся Церковь празднует день рождения блаженной Матроны Московской. Заказать записку на праздничную Литургию и (или) Молебен о духовных и бытовых нуждах у святых мощей блж. матушки Матроны за себя, детей, родных и близких.

Диалог со Священником Алексей Зенкин

Профиль Елицы Диалог закрыт
Священник
Алексей Зенкин
200 ответов

Свт. Филарет Московский: "Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими." Разве личный враг любого искреннего христианина не является тем самым и врагом Божиим? Свт. Филарет Московский ошибся?

Вы делайте упор в рассуждении не на поиск врага, а на то, что Христос перевернул логику обычного человека: его нужно любить, то есть в необходимой ситуации оказать заботу. Конечно, если идёт речь о войне, необходимо остановить тех, кто причиняет страдание и боль, но это не значит, что нужно его ненавидеть.

Чтобы рассуждать на тему приведённой вами цитаты, нужно знать первоисточник. Как, где, в каком ключе была сказана фраза. Поэтому никогда не нужно вырывать фразы из контекста. Одно могу сказать: у истинного христианина не может быть иного врага, кроме страсти, похоти, неверия.

  • 945

Вопрос будет опубликован на сайте только после того, как на него ответит батюшка. Если вы хотите, чтобы ответ пришел Вам на почту, укажите ее в соответствующем поле формы.

В настоящее время данный батюшка не сможет вам оперативно ответить, надеемся на понимание.