Диалог с Иеромонахом Ионафаном (Богомазом)

Иеромонах
Ионафан (Богомаз)
331 ответ

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста существуют ли порчи, сглаз и все этому подобное? И как к этому относится? Также интересно кто и зачем это делает? Может есть какие то определенные молитвы на это, чтоб не столкнуться с такими ситуациями?

Не нужно верить в это. Если человек не заслуживает наказания, ни какое проклятие его не коснётся.
А так, защита от воздействия бесовских сил, это молитва Кресту,:-"Да воскреснет Бог..." и 90псалом.
Это самые распространенные, найдёте в любом молитвослове.

  • 138

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Как церковь относится к пожертвованиям? Я имею в виду не те пожертвования, которые даются в церкви, а например, в метро или ещё где-либо. Спасибо.

Часто это делают люди совершенно к церкви не имеющие ни какого отношения.
Если они от церкви, у них есть на сбор средств соответствующее разрешение. Можно попросить чтобы показали его, и сразу ясно все будет.

  • 135

Здравствуйте, азарт это грех, как с ним бороться?Чаще всего в спортивных состязаниях желаешь и брешь ся за победу, это тоже азарт?Заранее спасибо

Желать победы это не грех, грех желать поражения противнику.
Не надо забывать что это всего лишь игра, чтобы не было ненависти и зависти.

  • 133

Здравствуйте, дело в том, что моей дочери скоро три года, а мы её не по крестили, скажите пожалуйста, что делать как её оберегать, можно ли какае молитвы читать за её здоровье

Конечно можно и нужно молиться о здравии ребёнка. И конечно с крещением не тяните.

  • 191

Христос Воскресе, батюшка!
Правда-ли, что в прошлом, 2016 году, Благодатный Огонь в Иерусалиме не сошёл? Вернее, Огонь был сэмитирован : он обжигал и цвет его, вместо голубоватого был обычным, жёлтым.
Спасибо Вам, если найдёте для ответа время.
Во Христе,
Ирина.

Не правда, благодатный огонь сошел.

  • 287

Здравствуйте Уважаемый Батюшка, я у Вас спрашивала, что делать, когда снятся умершие родственники, Вы написали, что помолиться нужно за них. А можно ли и достаточно ли в такой ситуации помолиться за них просто про себя, не перед иконами, не в Храме? Заранее спасибо за ответ.

И такая молитва дойдёт до Бога. Но при случае закажите панихиду и сорокоуст о упокоении.

  • 335

Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста или порекомендуйте : с каким минимальным интервалом можно причащаться Святых Христовых Тайн ?! Последнее время хотел причащаться и приступал к Таинству как минимум раз в неделю по Воскресеньям; но мой батюшка на моем приходе заметно негодует и даже раздражаетс...

Прочитать весь вопрос

Здравствуйте Алексей. Ни где не прописано как часто нужно причащаться, все зависит от вашего состояния, образа жизни и желания. Есть желание почаще причащаться, причащайтесь. Если ваш духовник советует вам чуть реже причащаться, думаю стоит прислушаться.

  • 338

Здравствуйте Уважаемый Батюшка, скажите, пожалуйста, что нужно делать, когда снятся умершие родственники? Заранее спасибо.

Здравствуйте. Помолиться нужно за них.

  • 346

Здравствуйте. Как быть, если мне приходят в голову плохие, неприличные слова и мысли о покойниках, точнее о давно умершем невинном ребенке? Заранее спасибо.

В голову разные мысли приходят, пустые, часто греховные, не нужно на них зацикливаться, а греховные следует исповедовать.

  • 454

Добрый день! Смотрела видео с лекциями проф. Осипова. Он сказал, что пытаться исповедать все грехи невозможно это безумство, надо исповедывать главное, не обращать внимания на мелочи. Получается одни грехи будут исповеданы, а другие нет? Или я что-то не так поняла, объясните, пожалуйста. С Новым...

Прочитать весь вопрос

Конечно нужно каяться во всех грехах которые сделал, но больший акцент и внимание уделить грубым плотским грехам.

  • 537

Вопрос будет опубликован на сайте только после того, как на него ответит батюшка. Если вы хотите, чтобы ответ пришел Вам на почту, укажите ее в соответствующем поле формы.

В настоящее время данный батюшка не сможет вам оперативно ответить, надеемся на понимание.

captcha