30 марта: Родительская суббота 3-ей седмицы Великого Поста - особая поминальная служба об усопших родных и близких. Подать записку на Родительскую субботу 3-ей седмицы (до 7 монастырей).

Диалог с Иеромонахом Ионафаном (Богомазом)

Иеромонах
Ионафан (Богомаз)
642 ответа

Спаси Господи! Батюшка скажите как относится к архиологическим находкам( древние города и т. д) которым ученные говорят что несколько десятков а то и сотен тысяч лет? Зарание спасибо!!!

У учёных есть свои методы датировки и не всегда они достоверны.

  • 39

Скажите, батюшка где находятся души усопших людей до второго пришествия Иисуса Христа и Страшного суда. Могут ли они без суда попасть в рай или в ад?

Души усопших находятся в преддверии ада или Рая, исходя из образа их жизни на земле. Но их участь может измениться. Например если молится за грешника можно ему помочь избежать адских мук, а после страшного суда изменение будет невозможно.

  • 38

В носу пахнет ладаном или запахом сладко-горького вина, к чему это? Как это объяснить? Я православный. Недавно исповедовался, но не причастился.

Глупости и суеверия.

  • 241

Добрый Вам день батюшка! С праздником Вас - Великого Антония. Пишет Вам р.б. Антонина. Мы- с сестрой подробности нашего рода плохо знаем, но некоторые есть на слуху:- Когда-то моя тетка была беременна( в девках), это я помню из детства своего, ее прятали в нашей семье. Я не помню ребенка, что-бы он...

Прочитать весь вопрос

Вам надо начать жить по христиански, воцерковляться. Начните ходить в храм на богослужения, на исповедь, просите прощения у Бога за себя и своих родственников и все наладится. Все проблемы у человека от того что человек забыл как жить по человечески. Заповеди Божии направляют человека в нужную ст...

Прочитать весь ответ

  • 323

Добрый день, батюшка!
Как вести себя с людьми, когда тебя оскорбляют постоянно и насмехаются отвечать или лучше промолчать? Заранее благодарна.

Нужно действовать с рассуждением. Смотря кто насмехается или оскорбляет и по какой причине. Подойдите к этому человеку наедине и спросите у него, зачем он так делает, может причина в вас и в вашем поведении?

  • 325

Здравствуйте, почему нельзя на крестины есть свинину?

Таких правил не знаю.

  • 329

Батюшка, здравствуйте! Хожу в церковь, мне 68 лет, с некоторых пор, заметила, что я не боюсь смерти, отношусь спокойно, хотя мои подруги бояться смерти. Как понять моё состояние. Спаси, Господи.

Правильно делаете что не боитесь, ее не избежать все равно. Не надо бояться, готовиться к ней нужно. А подруги боятся потому что не готовы, так и скажите им.

  • 325

Спаси Господи, батюшка обращаюсь к Вам вот с каким вопросом:последнее время я начал вести разгульный образ жизни, пьянство, курение, женщины и всё в этом роде, нигде не работаю, семьи не имею. Живу с матушкой, чем и ей усложняю жизнь. Я человек крещеный, но в церкви бываю по стольку, по-скольку.А...

Прочитать весь вопрос

Максим здравствуйте! Греховный образ жизни уничтожает в человеке образ Божий, и это естественно что у человека возникает, при такой жизни, "теряется смысл, ко всему апатия", человек перестает быть человеком, становится похож на животных, живущих инстинктами. Только благодать Божия вновь может вер...

Прочитать весь ответ

  • 320

Спаси Господь батюшка подскажите как мне правильно поступить батюшка благословил меня на етой недели причастится я с понедельника держала пост но в один момент я когда была в гостях я пост нарушила в итоге я снова не смогу приступить к святыне пожалуйста помогите разобраться обизательно ди тр...

Прочитать весь вопрос

Этот вопрос поста перед причастием нужно решать непосредственно с тем священником у кого исповедуетесь.
А вот тут есть очень интересный документ "Об участии верных в Евхаристии"
http://ivepar-v.blogspot.com/2015/02/blog-post.html

  • 360

Благословите!Недавно умерла наша бабуличка дорогая.похороны прошли под руководством маминой сестры(бабуля ихняя мама).мамина сестра баптистка и конечноже хоронили бабулю по баптистки.без свечей без иконок без батюшки нашего православного.скажите можно отслужить погребение в нашеи православном хра...

Прочитать весь вопрос

Конечно можно, если она была крещена в православной вере.

  • 400

Вопрос будет опубликован на сайте только после того, как на него ответит батюшка. Если вы хотите, чтобы ответ пришел Вам на почту, укажите ее в соответствующем поле формы.

В настоящее время данный батюшка не сможет вам оперативно ответить, надеемся на понимание.