Братья и сестры! В проект «Елицы.Записки» добавлена Киево-Печерская лавра. Теперь можно подавать записки на молебны, сорокоусты, псалтири к святыням нашего старейшего монастыря! Написать записку >>

Диалог с Иеромонахом Ионафаном (Богомазом)

Иеромонах
Ионафан (Богомаз)
394 ответа

Здравствуйте! Как можно искупить грех хулы на Святого Духа. Я чувствую на себе все последствия. У меня как-будто душа умерла. Помогите, пожалуйста. У меня все разрывается внутри. Кому, который никто не видит.

Любой грех простится если в нем раскаяться, сходите на исповедь и покайтесь, станет намного легче.

  • 47

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сайт, на котором можно читать ежедневно краткие жития святых. Спасибо.

Здравствуйте, если случайно толкнул человека без злого умысла, т.к. не увидел его, это можно исповедовать, как согрешил неволей?

Мелочи все это, достаточно просто извиниться и не перегружать исповедь глупостями.

  • 92

ваше Преподобие. Господь говорит о жизни вечной и о том что там не будут ни жениться ни замуж выходить, но будут как ангелы. А чем будут люди заниматься? пока есть земля вроде и ангелы заняты поручениями а когда не будет земли. просто соберутся вокруг Бога и в вечности будут твердить Свят Свят...

Прочитать весь вопрос

А вы спросите двух влюбленных, что они будут делать при встрече, говорить ни о чем, не важно о чем, главное быть рядом, гулять весь день, просто быть друг с другом. Спросите их хотят ли они быть друг с другом вечно?
Так же и отношения с Богом будут отношениями любви, не даром Господь называет Сво...

Прочитать весь ответ

  • 148

Что такое правда падшего естества, если говорить простым языком?

Правда падшего естества- поступать по собственному произволу, что хочу то и ворочу, это следование своему эгоизму, гордости, злобе, ненависти, блуду и подобным страстям. А правда Божия, это поступать по Заповедям Его.

  • 115

добрый день. вопрос такой. вот человек живет и грешит, а после смерти судят душу, но душа ведь это не человек. грешили, если можно так сказать, двое а судят одного.

Человек это душа и тело которое объединяет личность человека. После смерти судят именно личность человека, которая делала выбор между добром и злом. Не тело грешило, грешила личность с помощью своего тела и души.

  • 121

Здравствуйте. Откуда взялся грех? Откуда грех вошёл в ангела Света, корень происхождения греха?

Святитель Василий Великий в беседе о том, что "Бог— не виновник зла", говорит как раз об этом:
«Откуда дьявол, если зло не от Бога? Что скажем на это? То, что и на такой вопрос достаточно нам такого рассуждения, какое представлено о лукавстве и человеке. Ибо почему лукав человек? По собственному с...

Прочитать весь ответ

  • 118

Здравствуйте! Подскажите какие и кому читать молитвы, хозяин несколько месяцев не выплачивает зарплату и не очень собирается..нужно уволняться, но очень боюсь, что как только ему об этом сообщу, вообще ничего не выплатит...За съемную квартиру не плачу 3 месяца...

Ситуация не простая, я всем советую читать акафисты Пресвятой Богородицы. И конечно сходите обязательно на исповедь!

  • 159

Здравствуйте батюшка!Благословите на доброе здоровье! Хочу спросить у вас, пожалуйста помогите с решением разводиться с мужем или нет?!Стою на распутье, мне очень плохо!!! Часто ссоримся с мужем, его все не устраивает, все делаю не так, оскорбляет, бронится, бывает очень злым, потом просит прощен...

Прочитать весь вопрос

Очень сложно в такой ситуации дать ответ, потому что не знаю лично вас, а это важно. Попробуйте на исповеди поговорить на эту тему со своим духовником. А так конечно все это очень неприятно и тяжело терпеть такое отношение от мужа. Если все так серьезно как вы это описываете, попробуйте переехать...

Прочитать весь ответ

  • 279

Подскажие можно болеть за футбольный клуб если у него прозвище дьяволы.

Да вообще за футбольный клуб лучше не болеть. Болеть нужно из-за своих грехов, т.е. каяться в них.

  • 257

Вопрос будет опубликован на сайте только после того, как на него ответит батюшка. Если вы хотите, чтобы ответ пришел Вам на почту, укажите ее в соответствующем поле формы.

В настоящее время данный батюшка не сможет вам оперативно ответить, надеемся на понимание.